11/06/2011

風平浪靜中登上龜山島401高地

    趁著龜山島開放的日子(每年三月到十一月),乘船登島並爬上只有海拔398公尺硬是加上瞭望台變成401公尺就號稱"高"地的401高地,一睹這隻擺尾神龜的廬山真面目。




領隊兼導遊先生親身示範救生衣的穿法

依規定一上船就穿上救生衣,我比較喜歡坐在船艙內,但是沒開窗也沒冷氣卻悶著柴油味,雖然三十分鐘前已經先吃了暈船藥,聞到柴油味還是感到害怕,只好選擇坐甲板上,卻仍然可以聞到陣陣柴油味,Showru很專業的戴上口罩,我只能默默的將口罩列入下次行李必備物品清單

從烏石港離開台灣島

許多人在釣魚

船程約三十分鐘

先看到高低起伏凹凸不平的"龜甲",右邊是港的北側,船要繞島一周停靠南側

從這裸露的岩層可以確認這座火山島總共經歷四次噴發,現在還是活火山

坐在船上覺得搖晃劇烈還不時被水噴到,所以遊客服務中心的先生說今天天氣很好風平浪靜時還覺得是因為他經歷過大風大浪才這麼說,但是看看拍的照片除了船行造成的波浪,海面還真的是風平浪靜呢

看到龜頭

龜甲東北面的岩壁因熱水和岩石的化學作用產生白土,是製做化妝品及瓷磚的原料,現已禁止開採(1)。龜背最高處就是我們要登的401高地。長在上面的植被被說是龜毛。

龜首下方有噴氣孔,噴出硫磺水汽,稱作"龜島磺煙",導遊說這段的時候,我好像有聞到

有硫磺結晶

龜首正面

由火山熔岩流形成的龜頸,下方的海水因海底熱噴泉而呈現一大片淺藍色

被稱做眼鏡洞的海蝕洞,聽說可以當作漁船避風處

龜爪石

碉堡區

上岸,這牌子上寫著"龜山漁港",這是過去式

港邊山壁上寫著"軍令如山軍紀似鐵愛的教育鐵的紀律",這是現在式

還有"島孤人不孤",一直以為戰地在西邊的金馬,原來東北邊也是

可以看到對岸的台灣島

先參觀碉堡坑道,明明是還在用的軍事地卻開放參觀,怪怪的


槍口對外

天花板上圓錐形的突起物是"消音錐",避免砲聲隆隆一直在此迴盪


先走龜尾湖環湖步道,礫灘圍成,這湖不與海直接相通加上地表流水已是淡水,但湖面會隨海面起伏,可能地下有相通處,廁所洗手的水有人覺得鹹鹹的可能是這個原因吧

湖邊一座觀音像,坐騎是龍

水裡有吳郭魚

有人放錢在龍的口中祈福許願,如果要還願得再來一趟(忽然想到如果在羅馬許願池投錢許願真成功了也要再去一次還願嗎要怎麼還呢)

常見很大隻的人面蜘蛛
又一隻

大鳳蝶(雄)與美人蕉

?莎草

很像圖鑑中的瘦面細蟌,但是圖鑑說是出現在南部(昆蟲圖鑑2遠流出版)

廢棄的怪手和原名拱蘭宮的普陀巖

島上到處是"小心毒蛇"的告示,遊客服務中心的先生說因為日治時代日本人在龜山島上養蛇的關係

原本由居民供奉媽祖,現在改為由駐軍供奉觀世音菩薩

從看守軍官手中接過遊客沒放回去的竹竿當登山杖,穿上護膝,準備走上水泥堆成的登山階梯,看到背後的姑娘穿著短裙和褲襪,覺得自己太盛重,但是為了不要第二天膝蓋報廢,還是專業一點好了

路上已經有算好多少階的標示


月桃,蒴果

路邊竟然出現墓碑,這個位子應該還不錯,是交通要道但是人不多


小心頭部

隆紋黑蛋巢菌



落葉貼在階梯上腐剩白色網狀葉脈



萊特氏越橘,果實成熟為暗紅色(有說明牌)

回頭望可以看到龜尾礫灘

黏菌?


階梯開始潮濕

蟲癭

台灣山菊






這三角點立於民國六十六年六月,標高398公尺

終於登上最高階1706,我花了大約五十分鐘邊走邊拍

加上瞭望台的高度才是401公尺。剛好飄起雨來,登上瞭望台拍完照趕緊下來躲在背風處屋簷下吃自己帶的麵包和三明治當午餐,如果可以在這裡吃泡麵應該很多人會羨慕

中華民國領海基點,龜頭岸

龜首左後方平坦處是以前開採白土礦的地方

左方有一池龜首潭,和龜尾湖類似

正吹著東北風

龜尾湖和龜尾礫灘,礫灘尾端會隨洋流季風而轉變,說是"神龜擺尾"

步道和龜尾

龜首旁淺藍色的海水


忙碌的遊船,可能載客登島或是追尋鯨魚蹤影

風很大,又飄著細雨,只能匆忙留下一頭亂髮的到此一遊照

三角點是熱門拍攝主題

青斑蝶和大花咸豐草

因為綿綿小雨加上大風,讓爬得汗流浹背的我們直打哆嗦,沒辦法待在山頂欣賞風景,趕快下山避避風頭

誰的皮掉了

枝葉茂盛

也是綠色隧道

一齊面向陽光

在一千階處有一涼亭,大夥在此休息一陣,有一大隻的蜂嗡嗡飛(亮紅褐色,可能是棕長腳蜂)

榕果

抱樹蕨

竹影幢幢

小三線蝶

印度編籐,葉片先端化作捲鬚狀藉以攀登(有說明牌)

要記得將竹竿整齊放在階梯起始的桶子內,不可亂丟

礫灘上卵形石都是安山岩自山上崩落由海浪搬運磨圓堆積而成,擺在龜尾像是龜生了蛋

某仙人掌

到遊客服務中心用導遊發的兌換券換了一盒冰,買了一個烏龜造型鑰匙圈(上山前有一堆,下山竟然只剩一個),在視聽室看了關於龜山島的影片


廟前路旁有舊時聚落留下的廢棄建築物,這間作為展覽室


廢棄武器?
這間不知是誰在用

廢棄金屬物及太陽能板。發現太陽能發電的好處就是可以就地發電,不必接很長的送電線

遷村前是龜山國民小學,現在是駐軍營房。想想若是不遷村,要求老師到此犧牲奉獻或哪個懷抱過好日子夢想的外國女子遠嫁來此也是殘忍

以一個值得紀念的軍官為名的"酩嘉亭"(我忘記原因為何)

山壁上清晰可見黑色安山岩

廢棄燈塔

走回碼頭,我們是今日最後一批遊客,遊客服務中心的工作人員在我們上船時(2:50pm)也在碼頭等船下班,留下駐軍

回到烏石港,還是看到一堆人在釣魚

到礁溪,先吃宜蘭滷之鄉,滷味冰冰的吃,是宜蘭特色,沈沈點豬腸米粉湯最划算,因為一碗四十元又加湯不加價

陶罐內有泡菜可自由添加,很辣。我點的手工魚丸有自然的彈性

到奕順軒和洶湧的人潮搶試吃,我買了一個麵包和一包牛軋糖

我怕我動作慢來不及坐上車所以只能泡足湯,天氣不冷一下子就很熱了。這是我相機中唯一一張四人合照

礁溪火車站有方便推腳踏車的坡道


龜山島是宜蘭人的鄉愁,對原住龜山島上的人來說更是,
遷村是必要的,因為小島上的生活並不浪漫,
就像書中所言:
吉里巴斯的總統曾說過一段話"人們越早停止以"天堂"這個字眼來形容島嶼地區是越好的,因為太平洋島嶼被視為天堂不過是遊客和媒體的想像罷了。...島嶼是充滿問題的,只有當你不長期住在這些島嶼,才會覺得他是天堂,而我住在這裡,就會面臨許多真實的問題......。(1)

當然,不是每個島民都要離開島才能活,譬如台灣


參考資料:1.台灣的離島 遠足文化出版

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