2/17/2013

在緬甸旅行─交通與住宿

    好幾年前,正在收集中南半島各國時就將緬甸列入,但是因為太晚訂機票(考慮到氣候因素,總想過農曆年的時候去,而華僑也要回鄉過年(緬甸過年是四月,但是華僑也過中國年)),或是緬甸的天災人禍,遲遲未果,今年總算在十月中有驚無險的訂好二月二日出發的機票。

一月,辦簽證,交給昂齊旅行社 (02-2504-4113),護照正本和彩色大頭照白底一張,掛號寄到台北事長安東路二段112號7樓,約四個工作天可以辦好,出生地在台灣的簽證費用每人800元台幣。其他旅行社光成本就要1200元,不知道昂齊是如何做到的。簽證送到香港辦理,釘在護照上,我在離開仰光入關前拍照留念,但是pipi說可以問海關看看是否可以留下,我問了,簽證留在護照裡,不過爸媽沒問也留了。也許,緬甸外交部不是不承認我們的護照只是沒做成貼紙。 
 

2月2日

    在飛機上填寫入境紙時才發現原來昂齊旅行社擺在護照套裡的是範本,而且每個人都有一份寫著自己的姓名和護照號碼的,入境出境都有,按照相對位置照抄就好,即使不會英語也沒關係,真貼心。

抵達仰光機場後第一件事情是換錢,我在機場出口旁的銀行換了600美金,一美金換854 Kyats(簡寫K,念"架"短促音),pipi說她在行李轉盤旁邊換的匯率比較好。離開前在機場將剩餘的緬幣換回94美金,所以緬幣的部分大概花了500美金,加上仰光住宿以美金支付了100美金,四個人(爸、媽、阿姨、我)七天六夜共花大約600美金。

換到的緬幣大多是面額5000的紙鈔,消費之後才有1000、500、200、100、50等,還有舊版流通,舊版比較大張。


    這次帶著爸媽(38年次),旅行時間不能太長也不能去太多點,所以第一天(2月2日)就直接前往茵來湖(Inle Lake)。pipi比我們先到機場(pipi搭華航直飛,早上九點多到,我們回程要停留曼谷所以買泰國航空,下午兩點多到),和一個計程車司機談好到長途巴士站的價錢,6000K,因為別的司機開價一萬,這司機開六千就覺得可以接受,大約40分鐘,後來(2月6日)從長途巴士站到仰光市區談到5000K(開價六千),傍晚時分,遇到塞車大約一小時,而從仰光市區到機場(2月8日),中午,司機說車流量大開價六千,最後5500K成交,大約50分鐘到。

長途巴士站有好幾排兩層樓建築,每一間都是一個巴士公司,行前擔心當天買票會沒位子,所以訂了仰光的住宿(Daddy's Home,1月25日回覆)後請其代訂巴士票,說會以旅館的名字代訂但是沒付訂金所以無法確認。請計程車司機帶我們到Shwe Taung Yoe Express後,發現並沒有訂位紀錄,也沒位子了,司機又帶我們到其他家巴士公司,
 

最後在名為MOS(或MIS或MS,根據logo的英文符號猜測,其他緬文實在不懂)的公司買了去茵萊湖的票,五點出發,終點站是Taunggyi(東枝),一人11000K(殺價之後的結果),原本巴士公司還要幫我們訂車到住處,但是他們發現我們住的地方離下車處太遠不划算而作罷。票面上的價錢寫"10900*5=54500",也就是說計程車司機拿了佣金500K,這在行前就知道所以並不驚訝,我爸還說他這麼熱心要給他多一點錢,我說他會拿佣金不必擔心。
 

到附近的餐廳吃了飯,四點半在巴士公司的座椅上等,停在前面的車子就是我們要搭乘的,從車頭車身上的字可以看出這是一輛來自日本的車,和緬甸的許多客運巴士一樣,各種文字被當成裝飾圖案保留著,檔風玻璃前掛著一串金花。駕駛座在右側,許多計程車也是,也有駕駛座在左側的,不論駕駛座在哪一邊,都是靠右行駛。

車子下層的行李箱裝了許多貨物,散發著魚腥味,有些潮濕, 還好乘客的行李都是放在上層座位的後方,也發了行李牌要憑證領取。

上車後發現每個座位都發了一瓶水和牙刷牙膏及濕巾,有小桌子及掛勾,座位可傾斜,膝蓋不會頂到前座,冷氣不會太強,不過還是要有厚外套,因為清晨時會冷,也要準備頸枕,比較舒服好睡。

車子開上高速公路,經過收費站。

    中間停了休息站,吃東西和上廁所,在一排餐廳的旁邊有一間廁所,收費一百,回程時車子停在餐廳之間才發現原來有免費的廁所。

2月3日

大約四點在Shwenyaung下車,原本想像會有馬車可以坐,但是只有計程車,談成9000K到Nyaungshwe(娘水),(我本來以為Shwenyaung和Nyaungshwe是同一個地方只是寫顛倒而已,後來才知道是不同地方,就像是以為中台禪寺就是台中禪寺一樣),大約五十分鐘抵達住處,Bright Hotel。myonainglinn@gmail.com,1月17日收到回信,說雙人房含衛浴25美金,三人房含衛浴60美金,和LP 2011年12月版寫的7~25美金差很多,猶豫間,同事Regina的前同事Lichuan正在緬甸,透過臉書聯絡,她說遊客很多住宿不好找,還因此更改預定行程,而有些人訂了房不去住讓旅館很困擾,加上網路時好時壞,所以不太容易回信,如果收到回信就訂了吧,為了不讓父母親在半夜跟著我流落街頭,1月25日確認訂房,雙人房兩間,一間住兩人,25美金,一間住三人35美金,2月3~5日(兩晚)。

    原本住的人很早就退房,所以大約八點入住。住三個人的那間並無加床只是床原本就大,還好我們都很苗條,浴室燈光略顯昏暗,熱水夠熱,正值涼季又是山上,毯子不夠暖,要穿長袖或外套(依個人體質而定)睡覺,第一天要求熱開水後,送來裝了熱水的熱水瓶和茶具組。不提供wifi,旅館正後方有一間網咖可以上網,晚上去的話會經過無光害可看見滿天繁星一支手電筒無法照亮的路,使用wifi一小時300K,常常有斷網的感覺,也提供電腦,鍵盤上有英文和緬文。

稍做休息,吃個早餐,逛一下市場,在AGD銀行旁邊有網咖也賣車票的店家買了到Bago(勃固)的車票(Kan Baw Za公司,2月5日下午三點從娘水出發,一點到一點半之間會到旅館接我們,預計2月6日清晨三點到勃固),一人15000K。之前,另一個一直糾纏著說自己有船的先生知道我們要買車票後引導我們到銀行對面也賣車票的旅行社,到勃固的車票是17000K,我們想多問幾家看看,但是旁邊有仲介的話價錢一定不會低,所以我和那人在路上聊著,pipi到銀行旁邊的店家問,得到15000K的價錢,也許17000K車子真有比較好吧,不然佣金2000很多。
 
(買票的店家忘記拍了,會拍銀行是因為這是外觀最嶄新最現代化的建築)



回到旅館,跟旅館租腳踏車一人一輛一次1000K,原價1500K,服務員說不管是租一小時兩小時還是一天都一樣價錢,所以即使已經中午了也無法再降價。車型是裝了籃子的淑女車,坐墊大,在中間鋪柏油兩邊凹陷的路、全部是黃土的路以及木板釘成的橋上行駛,屁股都還好。

    早上離開旅館沒多遠,就有人說自己是船夫問我們要不要租船,五個人一艘船一整天開價一萬八,近午,另一個也說自己有船的人同樣開價一萬八,在旅館問的價錢也一樣,但是行前看到的價錢都是一萬二,決定到碼頭試試看,旅館門口的路向右直走兩分鐘就到了碼頭,找了一個有遊客正上下船的碼頭上前詢問,對方不懂英語,比手畫腳無法溝通後找來會說英語的人,開價一萬八,如果要較低的價錢,縮短行程和時間就可以。事已至此,只好接受一萬八一艘船五個人,早上八點到下午六點看完夕陽,本來還要求訂金,後來問我們確定嗎,握個手後成交。這個故事告訴我們"書中自有黃金屋"的道理,學了英語就可以靠腦力賺錢。

2月4日

一早走向碼頭,路上有人上前攬客,說一艘船五個人兩萬,離開後,已經成交的那人騎著腳踏車過來說是他,以為我們認錯了人。船夫是另一位先生,會說明要去的地名是什麼。每艘船上有五個椅子,都有救生衣和保暖的毯子。

2月5日

下午一點多,一輛車頂中央有拉環的雙條車來接,到另一家旅館接了另外兩個人後直奔水良(Shwenyaung)。

還沒兩點就到了等車的地方,等到三點20分車子才來。

前方的螢幕正播放著佛經,後來播放別的,但是一開始的連續彎曲山路顛簸只能以暈車藥和睡眠面對,不能再看。根據我爸的報導,沿途山路彎曲度達180度,路面多碎石像是風災過後。

也送了一瓶水和牙刷牙膏濕巾,座位前有杯架和掛勾,膝蓋不會頂到前方座位,冷氣不會太冷,我還是準備了厚外套和頸枕。

    山路結束後,停在櫻花飯店前,司機取水潑在引擎和每個輪子上,冒出許多煙,可以感覺到剛才山路的激烈。

旁邊的廁所免費,我拍下女廁的緬文,只有一個字,很好記,後來果真用到。

行前,讀LP的巴士介紹,都說是座位擁擠膝蓋會頂到前方座位冷氣很強有可能和貨物睡在一起,但是這兩趟夜車都不是這樣,正以為那種車消失了,剛好一輛載滿乘客和貨物的小巴士也停在櫻花飯店前,仔細一看,正是座位擁擠膝蓋會頂到前方座位冷氣很強有可能和貨物睡在一起的車,原來它不是消失而是外國人坐不到了。

2月6日

還沒三點就到勃固(Bago),一下車,幾個人靠過來問我們要去哪裡,聽起來是說去Mt. Kyaiktiyo(看大金石的地方)搭摩托車一人3000K,覺得坐摩托車兩個小時會很累,也不能放行李,問有沒有計程車,他們去找了會說流利英語的計程車司機,看起來是從睡夢中被叫起來的樣子,說了包車和單趟的價錢,忘了多少,總之大概是LP上寫的包車55美金的兩倍以上,最後決定坐一人3000K的雙條車,這樣看來,也許一開始說的不是摩托車而是雙條車,至於行李,英語流利的司機說可以找旅館付一些錢寄放。這樁生意因為有英語流利的司機才做成的,他應該會得到佣金,又是一個書中自有黃金屋的故事。

除了車尾的一盞小燈泡和車頭燈,黑暗籠罩著整條路,偶爾上來帶著大籠貨品要到市場販賣的人。

車停某處卸貨讓我們在一間食堂吃了餅和茶後在車上迎接日出和早晨。

到站下車,一陣比手劃腳後將行李寄放在賣蜜餞的商店裡,問了上山的方向,走到像是車站的地方,卡車旁邊擺著階梯讓乘客爬上去坐。本來還以為我搞錯了,後來終於弄懂,就是要坐這種車子才能到達真正的山腳下然後開始爬。一人1500K,公訂價格,緬甸人也是,坐滿才開,我們上車後等了大約半小時才走。

車上大約有七條上方是軟坐墊的橫桿,每條坐六個人,後面還加掛鐵籠子站人,可能可以載到五十個。路上蜿蜒高低起伏像坐雲霄飛車一般,坐第一排可抓前方橫桿,坐兩側可抓兩邊橫桿,坐中間的就抓椅子吧,回程時,發現有比我還會尖叫的人。

回到卡車出發的地方,吃完午餐後,終於向一早就要賣票給我的人買了去仰光(Yangon)的巴士票(Thein Than Kyaw Express),原價一人7000K(車程兩小時覺得有點貴),問他說一次買五張票有沒有折扣,最後算32000K(一人6400K)。那人覺得我遲遲不決定是因為不相信他還帶我去看了車子。我不是不相信他賣的票,而是我的確有點錢所以才能不工作來到這裡旅行,但是我不是凱子而且有點小氣。

冷氣不強,因為是下午兩點半發車所以有點熱,傍晚時好些。有飲料架及掛勾,但是車程只有兩小時所以沒給水及牙刷,行李放在座位上方的行李架。

前方螢幕總共播放了兩個人的演說影片,說的是緬語,我當然聽不懂,但是白衣服的人說了幾個英語單字時聽懂了,黑衣服的人後來還唱了幾首歌,影片中有現場聽眾,不時發出笑聲,同車的緬甸人也有認真聽的,跟著笑了幾次。這兩人的演講很受歡迎的樣子,因為後來在仰光的街上看到販賣光碟片的攤子擺了這兩人的演說片。


回到仰光的長途巴士站,發現這也是一輛來自日本的車子。

我們在仰光的住處是Daddy's Home,daddyhomehotel@gmail.com,1月25日回覆,1月27日確認訂房。一間雙人房(有冷氣、床、被、枕頭)衛浴在外面,一晚20美金,一間雙人房付衛浴有冷氣梳妝台電視冰箱,一晚30美金,加床10美金。所謂加床是將床墊擺在地上,枕頭拿來時沒枕頭套,枕頭套、毛巾、浴巾都是到櫃台跟服務員說了之後自己拿的,送來的加床毯子有一個燒破的洞。嬌貴的Phebe住這間一定會過敏。這電視按了遙控器不能選台,卻會自己切換節目,螢幕上也會出現調整聲音大小的符號,忘記問櫃台是怎麼一回事,大概是被哪裡的電視控制了。冷氣有些問題,服務員第一次來修的時候還先脫了鞋子才進房間,第二次來修時大概看我們在室內也穿"夾腳拖"所以沒脫了(緬甸人都穿夾腳拖)。

早餐一天吐司一天麵湯,有香蕉或木瓜。跟旅館買瓶裝水一公升裝300K,和外面賣的一樣。幫忙叫車去機場是6000K,和自己找的一樣,但是我們要出門時才問只好自己找。

2月8日

一路上只在茵萊湖某個廟錢看到有人賣明信片,當時沒買,後來都沒再看到明信片。到了仰光機場,想找郵局看看是否販賣,問了機場的人,在一個女士的帶領下到另一棟建築,大概是國內機場,一側紅色招牌寫著白色的"POST OFFICE",只有一個窗口,詢問之後,拿了幾張明信片出來,我挑了四張,一張500K,買了四枚郵票,一枚300K。

回到國際機場出發區,進入候機室,裡面的座椅沒扶手,萬一要睡機場的時候算是舒服,而且座椅的顏色是紅、藍兩色。


    不是第一次住在沒電視只有床的旅館,但是因為需求大於供給所以要付出不合理的價錢是第一次,聽某餐廳服務員說茵萊湖區已有七間旅館興建中,這個現象應該會改善,希望舊的旅館賺了錢可以改善設備和服務,不改善也沒關係,降價就好了。

    之前,不管旅行多久,非必要不會使用手機打國際電話,因為很貴,但是在什麼手機哪家電信公司都不能漫遊的國家,真有種"第三世界"的感覺,就像平常假日足不出戶待在家跟被規定只能待在家裡感覺不一樣。

    當然,基礎建設不足是另一個重要的原因。

補充:沈沈聽說是因為政府增加了旅館的稅所以漲價的,還沒賺到錢就要繳出去,收了稅也沒做基礎建設,這個政府還能多蠢呢,只能祝福緬甸人民了。


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