12/15/2012

走路到馬丘比丘─庫斯科(中)之福大命大

    這趟旅行剛開始構想的時候,都說經由印加古道健行至馬丘比丘四天四夜的行程最受歡迎,而且這路線須要參加旅行社或請嚮導帶路才安全,不然有可能會遇到搶劫,查了網路上可以報名的旅行社行程,價錢高得嚇人,要$545$580,注意,單位是美金是美金是美金,這是因為政府為了維護古道要求註冊的旅行社繳交高額年費和稅金,也為了給挑夫合理的工資(參考資料:LP),這和遇到搶劫一樣荷包大失血,而且大約半年前或幾個月前就額滿了,所以,決定放棄高貴行程,改走貧窮路線。事後證明,我們果然適合貧窮路線。(文字時間是秘魯時間,相片時間是台灣時間)




旅行時間:20120717~18


不到七點半,辦理退房和行李寄放,招了一輛計程車前往巴士站。途中看到有人坐在路邊給人擦鞋,想到

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-------此分隔線之前的文字是2012年12月寫的,全篇所有圖片是那時挑選的,此分隔線之後的文字是2015年8月寫的。之前寫的不修改,之後寫的因為失憶,價錢時間都不太記得,也可能因為物價上漲、遊客很多而改變-------------------------------------------------------------------------------------------------------

讀過的文章中說"先生,你怎麼可以自己擦鞋,這樣外面的擦鞋工怎麼過活?"

(為了讓計程車司機知道我們要去的巴士站是哪一個,事先請旅館的服務員幫我們寫在紙條上。)


到了巴士站,從入口走下階梯,

向Selva Sur公司(不只一家巴士公司,看順眼時間剛好就買)買票往基亞班巴(Quillabamba,中文地名參考古哥地圖)(票面是寫基亞班巴,但是在聖瑪麗亞─Santa Maria─下車,祕魯人很靈巧,一看到外國人就知道是要去哪裡,也可以說是外國人很好懂,只會去那些地方,所以說"馬丘比丘"應該就可以了)

從牆上的時刻表可知,我們做的是第二班車,上午八點出發。

到旁邊櫃台繳車站稅,S/. 0.50。

車來,

許多當地旅客帶了很多行李,我們則是兩天一夜的輕裝。

途中,跟上車販售食物的小販買了漢堡、

玉米(佐起司),比大型巴士公司提供的食物好吃N倍。

經過Urubamba,也是一個景點。


山路旁,常見工人修路中。

也有人騎著自行車,大部分是在庫斯科找旅行社安排,旅行社會載人和車到高處,再讓遊客"乘坐"自行車下山。


經過某村莊(或小鎮),稍微塞車,原來是有慶典,也許是婚禮。




在聖瑪麗亞(Santa Maria)下車,馬上就有轎車司機撿了我們和一個法國小弟弟前往聖特雷莎(Santa Teresa),車上還有司機的太太和抱在懷裡的小孩。

路況像是台灣八八風災後的南橫公路,在台灣是必須封路的等級,在祕魯,是日常生活,而且司機還開得飛快,甚至超車,超過一台旅行社的賓士小巴!!!

途中,車子停下來一次,我以為車子有什麼問題,結果是司機要小便。

平安到達聖特雷莎,馬上被另一輛小巴撿走。

我們被安排在車子最後面,等車子完全坐滿,才開車。我們的目的地是"發電廠",什麼都不必說,司機知道。
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(聖特雷莎的商店)

到達,付錢。

路旁,一個小亭子,每個往馬丘比丘走的人都要在這裡留下個人資料,我們最後寫,發現前面一大群都比我們小十歲,我們這個年紀的人應該要從庫斯科坐火車來的。

往Central Hidroelectrica火車站走。


一列堆放在鐵軌旁的行李和等待的旅人,

停在一旁的列車車廂,窗戶可以打開,應該是沒有空調。

車站櫃檯窗口旁掛著時刻表和票價,從這裡到熱水鎮(Aguas Calientes)不到一小時的車程,要價$12~18,當時覺得很貴,所以決定走路去。

沿著最下面的鐵路到底,爬上右邊的斜坡,

持續往上走,

到達使用中的鐵道。(這是往後拍)

沿著鐵道前進,



經過暗紅色的鐵橋,鐵橋一側有給行人通行的路,不能走在鐵軌上。

(向後拍)

(向後拍)

繼續前進,




聽到汽笛聲,果然,一列火車駛來,不知為何,倒退了一段距離後再前進,



三個不知哪裡來的遊客,將硬幣放在鐵軌上,讓火車經過後把硬幣壓扁,這哪招?


一旁的河流是烏魯班巴河(Rio Vilcanota,參考古哥地圖)



走到天黑,只能靠頭燈照明,還好同路人不少,也有當地旅行社的團是這種行程的,到達時間相同,不會迷路。

我們離開鐵道向下走到馬丘比丘入口吊橋旁邊的那條路,沿路找住宿,

決定住在Hostal Quecha,三人房含衛浴,兩個人住,忘記多少錢,只記得在隔壁旅館詢問,聽到價錢後,倒退著走出來。




放下行李後到街上逛逛,發現如果繼續沿著鐵軌走,可以直接到達鎮中心。


這段時間是聖母升天日,各地有許多慶祝活動,熱水鎮的剛好被我們遇上了。

一旁,有人包著給參加遊行的信眾們的便當,主菜是天竺鼠。







小朋友也熱情舞動,是真的舞動,熱情森巴果然要從小養成。

覺得冷,向路邊攤買了一碗雞肉湯來吃,雞肉大塊鮮嫩,湯也好喝,但是不便宜,要S/. 12(貴得我印象深刻,也覺得這個應該是外國人價)。

像飲料攤買了兩袋飲料,忘記是什麼。

市場裡,剩幾攤水果店,水果種類豐富,整齊地堆疊在貨架上。

隨便走走之後,趕緊回住處梳洗睡覺,因為三點就要起床。


是清晨還是深夜?路上已經充滿準備往馬丘比丘前進的人潮,在入口吊橋旁排隊,

這吊橋入口五點開放,終於輪到我們時,服務員說,票呢?才知道這裡不賣票,賣票的地方在鎮中心!!所有聽到我們對話的人都同聲嘆息,啊~

只好趕快到賣票處,這時很好找,因為只有他開著,也有人和我們一樣現在才買,

價目表寫著,外國人全票S/. 128,

輪到我們時,票賣完了!!!對!!!這門票還限量!!!還好,也可以爬上馬丘比丘對面的山的套票(是"可以爬"不是"一定要爬"~)還有,票價S/. 142。


再走回吊橋旁,已經天亮了TT

通過吊橋,

沿著石階前進,

部分路段是"車子可以通行"的路,是的,上馬丘比丘不一定要自己爬,也可以坐公車喔,但是當時覺得車資很貴(忘記多少),又聽說雙腳走上去感動更深,所以決定健行。



我真的很不耐健行啊,只好一直停下來拍植物、欣賞風景,順便休息。


不斷的自我激勵之後,總算到達山上的入口,其實才走了一小時。

通過閘口,蓋了一個驗票章。

走到某處,站滿了人,底下一片霧茫茫,除了"雲海",什麼都看不到,一則以喜,早些上來也沒用,這種情況看什麼日出呢,哼哼~一則以憂,如果一直都這樣,要等到什麼時候能看到,我這輩子可是只來這一次啊~~

還好,開始有霧散雲開的跡象,雖然,雲霧不時飄來飄去,一下露出點影子,一下又遮住,但也給了我們一絲希望,反正,一直等到就是了。

         













等到藍天出現,才看到我們買的票也可以爬的那座山和整座城,說不定,蓋這座城的人就是為了這份神秘。



所有的人,讚嘆感動之餘,開始各種合照,




並往下走到城裡逛逛。







野生的羊駝在古蹟內自由走動,或坐或臥,



或成為拍攝的焦點。








往下看,可見烏魯班巴河,橫跨其上的鐵橋,應該就是我們走過的那一個。


一塊石頭剛好像是馬丘比丘周邊地形的立體模型。


許多人張開手掌伸向著旁邊另一塊石頭,是吸收日月精華嗎XD



還有從石縫中鑽出來的蒲公英,


躲在石縫中的什麼鳥,

開著紫色花的什麼植物。


在靠近入口的地方往山下眺望,可以看到火車站和入口的吊橋,停在站裡的藍色車廂鮮豔明亮。


沒有遺憾了,往出口走,出口也是入口,旁邊擺了一個印章,是馬丘比丘被現代人發現一百周年(2011年)的紀念章,排在我前面的人都蓋在護照上,我也學他們。

走登山步道下山,


吊橋旁有個博物館,有時間有興趣的人可以參觀。

在吊橋旁的餐廳吃飯,算是午餐加下午茶。





吃飽,沿著鐵路往回走,從來的時候已經是晚上了什麼都看不到的那個站開始,順便參觀停在這裡的火車。



餐車看起來很高級。



參觀完火車,開始趕路,策略是"馬不停蹄",即使這樣,還是忍不住停下來拍了

切葉蟻、

鐵路分支、

小橋下的溪流、

河光山色、

路過的火車、


從鐵橋望向馬丘比丘


和前來帶路的小黃狗。

Central Hidroelectrica火車站的賣店買了飲料,

餵了小黃狗,

剛好一部轎車載來客人還沒走,換我們坐上去,奔聖泰瑞莎。(車子停住的時候就這麼晃)


換乘小巴到聖瑪麗亞。

往庫斯科方向的車位未到,先在食堂用餐,

炒飯?像麵條的東西應該是米粉,不記得吃了什麼:P

等車時,幾個智利青年拿十歐元跟我們換錢,聊了一下,pipi問他們要在哪裡坐飛機回智利,他們答是坐巴士,啊~可以坐巴士出國,真好~


車子來了,但是沒座位,司機還是讓我們上車,坐走道。


前陣子,
看花樣青春到馬丘比丘時十分感動的樣子,
我可以感同身受,
感謝旅行之神的照顧,旅途平安順利。

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