9/10/2011

前方的路很長很長(下)─火車在喀什和吐魯番、鄯善之間30+1.83小時

接上集
因為是早上八點的火車,7558次,只好早早出門,也因為這樣,只能"打的",旅館的人跟我們說跳表大約十元,但是第一個靠過來的車直接喊二十元,我們說要跳表他就開走了,第二
輛車喊十五元,我們說要跳表他猶豫了一下讓我們上車,卻繞遠路(行駛在無人煙的道路上)又慢慢開,直到表跳到十二塊多才加速到達車站,最後是給了十三元。

天剛亮的車站前有人潮

許多車廂是硬座,雙層



我們坐的是臥舖,這次有空調,票面上寫"新空調硬臥"

一上車,票交給乘務員換了換票證,這次都是下舖,卡片是紅色

一樣是三層,兩組一隔間,但是有荷葉邊床包,被套是藍色的

窗邊的座位有椅套


新式"鍋爐",使用電力,沒有關上的門,有熱水瓶但是乘務員不幫忙打水,需要的人自己裝
廁所是排出式。一次,我上廁所時,聽到有阿婆問在門外等的姑娘說"裡面有人嗎?",大概又指另一間再問"裡面有人嗎?",讓我領悟上廁所不關門原來是為了讓人知道是否有人占著茅坑不拉屎

乘務員最常做的工作是掃地和拖地

這班車是慢車,從喀什到烏魯木齊大約三十三小時,我們坐到吐魯番三十個小時,但是車行速度不慢,時間花在每個小站都停,而且停超久,到後來乘客只要車停了就抱怨"又停了"和"什麼時候才開啊"

許多小站放眼望去只有車站建築旁邊都是戈壁灘,讓人很想知道到底停在這是要幹嘛,例如

五道班

一間房

也有對我來說特別的地名,例如

喀拉玉爾滾

魚兒溝

撒克遜

月台上有車站人員站在特定位置指揮

沿途又是光禿禿的戈壁灘,

沙漠公路上的汽車和卡車

種成一格一格的草,為了固砂

還是砂石場

又是橋墩興建中

在這種地方停下來,應該很可怕

如果是為了工作,也只能這樣

買了一個有兩碗可泡成乾麵和湯的,留下湯碗泡這包袋麵,省了一點小錢

這味吃多了也是很膩的

票買到烏魯木齊,但是我們決定在吐魯番下車,先和乘務員換回紙票。車資279元,因為有空調,雖然是慢車卻比之前坐的快車還貴

大概是票價較高的關係,這車廂內大都是漢人,有幾個同行的解放軍和一小男孩說笑得很開心,還問小男孩將來想不想當主席(每個省都有一個主席)。這小男孩卻把pipi惹毛了,因為他睡上舖打噴嚏的飛沫滴到pipi,又讓裝滿水的瓶子打在pipi頭上,而他的媽媽說跟"阿姨"道歉時,因為"阿姨"的臉太臭只敢畏縮的坐在旁邊不敢出聲。

吐魯番車站的月台較高,從雙層車廂出來時反而要爬"上"月台



有人直接用繩子把棉被綑成捲背在背上

我們想坐火車去鄯善,到買票大廳排隊,快到窗口時還和插隊的人吵了一下

買完票再排隊進候車廳,進買票廳和候車廳都要由X光機檢查全部行李

座無虛席的候車廳

用麻袋和草繩做成的背包,

這是真正的背包客,手上的水桶也裝滿東西

站務員要大家排成一列等車

火車來了,所有人一哄而散衝向自己的車廂門

這列車從烏魯木齊開往成都!!成都在四川省耶,那要開多久?

問了車上的人,說是"五十個小時",而且是坐在這樣的硬座上,有生之年要試一下嗎?

三個位子連在一起中間沒扶手,有人直接躺下占了三個位子好睡。前面有一穆斯林青年途中戴上帽子鋪上墊子站上椅子朝外跪拜一陣,算是虔誠

窗外景色依舊

"只"坐了一小時五十分鐘,鄯善到了


這裡是"火車站市",我們在站前坐了撿客出租車到"鄯善市",會這樣安排行程是因為書上把"土峪溝"寫在鄯善,後來發現從吐魯番去還比較近

為了打發長路漫漫,在路邊書報攤和新華書店買了

旅遊雜誌,隨意翻翻後留在烏魯木齊的青年人旅社裡

漫畫阿凡提,伊斯蘭世界的寓言故事,很有趣

誰代表伊斯蘭講話,針對穆斯林想法的調查報告,我只看了一段寫穆斯林女性賺的錢都屬於自己不必負擔養家責任的內容

獨自在十三億人中,一個住在上海的德國人旅行中國的遊記,寫道"沒有比安靜的世界更讓中國人害怕的了","和其他典型的中國現代化大都市一樣,在這裡突顯品味格調的一整套配套措施一樣也不少","我也跟著人群一起擠,因為這是最好的生存辦法",
"到了現在我覺得我在這次旅行中看到的景點已經夠多了,已經開始見怪不怪了。我應該見好就收。"




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