6/25/2011

踏上旅程吧,帶著一小塊麵包─天空之城梅特歐拉

20100726~27
希臘愛琴海上的小島是許多人夏天夢想中的避暑勝地,但是對不想曝曬任何一吋肌膚的我來說有午後陣雨的梅特歐拉才是。



    我喜歡坐火車,所以住在雅典火車站(Athens Larissa Station)附近的旅館,搭早上的火車前往卡蘭帕卡(Kalambaka)

歐洲的火車車廂外表常常被塗鴉,Lune說是因為月台可以自由進出引來創作者而鐵路公司覺得重新漆好很快又會被塗鴉乾脆放著不管

 車上竟然有送點心和飲料,紙杯上層的白色杯內有隱藏的咖啡粉,上加熱水,水慢慢滴下後就是一杯現泡的咖啡

到這個站轉車

轉換月台的人行道是斜坡,對拉行李箱或行動不便的人來說很方便

看希臘字母不容易,還好有英文字對照

到底是幾分?月台上兩個時鐘相差十分鐘,好像是對時間不在意的表現,但是事實上在希臘搭乘交通工具都算準時的

看到有穿著黑袍黑頭巾的女子,乍看以為是穆斯林,但是應該是希臘東正教的修女,雖然是不同的宗教信仰,但是對服裝儀容的規定卻異曲同工,只是伊斯蘭教廣泛要求信徒,而希臘東正教只要求修女

到達卡蘭帕卡(Kalambaka),車上看到一組高大的兩男兩女同行,他們也在此下車,路上時不時遇到,後來在雅典的烤肉店又遇到兩次,原來是來自荷蘭的高中生,歐洲人從小就可以這樣出國旅行真是地利人和

Trikalon Str.西北方向的這一家機車行可以租車,感覺是老闆把他的車借我們騎,因為路人看我們騎車還以為我們從雅典騎過來;老闆拿走我的國際駕照抵押,還車時才還我,車裡還有一些油,我們想爭取時間先參觀修道院,決定第二天再加油,結果遇到罷工造成加油站缺油不能加,還好騎到最後都有油,但是因為沒辦法加油到原來的量,所以老闆收我四歐當作油費

在某座島上租車時即使已經看過駕照了還是被問"會騎嗎?"希臘人不明白騎機車在台灣可是日常生活技能,戴上騎車專用口罩更可以顯示出我的專業

到達大梅特歐拉(Great Meteora)修道院時剩十分鐘就要打烊了,我們快步往上走,路上下來的遊客跟我們說已經關了我們還是繼續往上衝,那遊客跟與他同行的人說"他們不相信我",我們不是不相信他只是想既然來了就先看看上面是什麼樣子不能進去也沒關係,但是也沒時間解釋,希望他不要太難過,不然想成我們聽不懂也行

以前修士們進出或運補物資都使用這種吊籃,用輪軸及人力操控

現在改成電動的纜車

俯瞰旁邊的Varlaam修道院

下了一場短暫陣雨,清涼許多,岩山上出現一道彩虹

我們住在這一家旅館,前有一道斜坡,陡到機車發出嗚咽聲

晚餐,TABEPNA "O SKAROS" 在市區外圍東南方,因為下雨,店家把桌椅擺成各自傾斜的樣子晾乾,很有趣;烤肉配啤酒好吃,但是這時間我已經開始想吃飯了

晚上的十九度讓這幾個星期的暑氣全消

在晴空萬里酷熱的希臘天空下開始第二天的參拜

聖尼古拉斯修道院(Agios Nikolaos)有開放式升降梯,行動不便者可以乘坐;這次旅行參觀的教堂修道院等都以壁畫為賣點,看得很膩,但是這間修道院內有亞當為動物命名的故事壁畫,很特別

 每座修道院都會掛上兩面旗,一面國旗,一面應該是這修道院自己的旗子,因為不一樣

遠望Varlaam修道院

車子停在路旁的巨石內凹處,好像隨時會被壓扁

遠望Agios Nikolaos修道院

Saint Barbara Roussanou修道院的公用廁所是蹲式的,有白人遊客看了很吃驚,應該是沒到過亞洲吧,不過從羅馬遺跡知道以前就有坐式馬桶,不知為何這裡採用蹲式

鐘樓

下面一箱箱彩色外表的箱子應該是養蜜蜂用的,是修道院經濟來源之一

剛好遇到一團信徒來此認真進行儀式及禱告,才感受到這真是一個宗教場所而不只是觀光景點;祈禱的廳堂外有耶穌及聖母像,信徒進入前會先親吻這些相片,所以不時有人拿有刺鼻香味的乾洗手清潔劑擦拭

Varlaam修道院

遠眺Saint Barbara Roussanou修道院

修士穿黑袍,頭上戴黑帽

以前用的酒桶展示,釀酒也是修道院經濟來源之一


Agia Triada修道院,以前使用這輪軸和繩子垂吊物資和人員

外面有一裸露岩石上擺了三口鐘,鐘上顆的紋飾有十字架的圖案,下方有鐵條彎折組成像是編磬的東西;女生進入修道院的服裝儀容規定是不能有腿部線條,所以要穿裙子,或是圍上修道院準備免費借用的一片裙,每家花色不同

俯瞰卡蘭帕卡村,我站的地方沒有任何所謂護欄的東西,也沒有警告提醒的標語,我想這是因為大家知道這些都是自己要注意的事不是別人的責任

Agios Stefanos修道院,感覺因為香火鼎盛所以擴大,也有許多新的壁畫,可以感覺出不同時期的畫風有所差別

下山時剛好也是羊群回家的時間,一隻盡責的牧羊犬正在趕著羊群,羊脖子上掛的鈴鐺街上有在賣

Trikalon Str. 上一家烤肉店Chicken Time,便宜多汁

買番茄小黃瓜飲用水到超市買價錢較好

參觀門票

我們搭一大早的火車,所以天還沒亮就到車站等,因為晚上氣溫低,大門關著,使黑夜中的車站像是一般民宅

雖然數字看得懂,但是項目用希臘字,所以不知這時間是出發還是抵達



將修道院建在高聳的岩石上是為了遠離凡塵俗世,
卻也因此招來了好奇遊客的喧囂,
想來應是上帝給的考驗吧

沒有留言:

張貼留言